Технологии развивающего обучения

Новое об образовании » Основы педагогики » Технологии развивающего обучения

Основные цели технологии развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова:

· формирование теоретического сознания и мышления учащихся, начиная с самого раннего возраста;

· передача детям не столько знаний, умений и навыков, сколько способов, которыми можно осуществлять различные умственные действия;

· воспроизведение в учебной деятельности детей логики научного познания.

В основу технологии развивающего обучения легли следующие гипотезы:

· Детям с дошкольного возраста доступны многие общие теоретические понятия; они понимают и осваивают их раньше, чем учатся действовать с их частными эмпирическими проявлениями.

· Возможности ребенка к обучению и развитию огромны и не до конца используются школой.

· Возможности интенсифицировать умственное развитие лежат, прежде всего, в содержании учебного материала, поэтому основой развивающего обучения служит его содержание. Методы организации обучения являются производными от содержания.

· Повышение теоретического уровня учебного материала в начальной школе стимулирует рост умственных способностей ребенка.

В соответствии с выдвинутыми гипотезами, в технологии развивающего обучения осуществляется отбор содержания обучения. Учебные предметы моделируют содержание и методы соответствующей научной области. Ребенок на уроках познает логику построения и реальную теоретическую основу каждой из областей знания (математики, русского языка и т.д.). Дети, начиная с первого класса, узнают научные понятия, нравственные ценности, художественные образы, составляющие основу знаний, накопленных человечеством. Именно от теоретической основы происходит познание эмпирических знаний и приобретение практических умений.

В каждом учебном предмете формирование у учеников основных понятий строится как движение по спирали от центра к периферии, где в центре находится абстрактно-общее представление о формируемом понятии, а на периферии это представление конкретизируется, обогащается частными представлениями и тем самым превращается в научно-теоретическое понятие.

К примеру, единым основанием обучения русскому языку является фонематический принцип. Буква рассматривается как знак фонемы. Выполняя различные учебные действия по анализу и преобразованию фонем, морфем, слов и предложений, дети усваивают фонематический принцип письма и начинают правильно решать конкретные орфографические задачи. Таким образом происходит восхождение от абстрактного к конкретному.

Основная задача начального курса математики состоит в том, чтобы дети как можно более ясно поняли концепцию действительного числа. Общим понятием является понятие величины. Математические понятия курса формируются по схеме: содержательный анализ (выделение исходного отношения) – содержательная абстракция (моделирование) – понятие (преобразование модели). Параллельно арифметическим действиям вводятся графические и буквенные символы и модели.

В курсе естествознания для начальной школы основными понятиями являются единство и взаимосвязь в природе, мир как окружающая человека среда, причинность явлений природы.

Главная цель предметов эстетического цикла – развитие художественного сознания детей (эстетические чувства, вкусы, оценки, переживания, идеалы).

Развивающая система обучения Л.В. Занкова представляет собой единство дидактики, методики и практики. Единство и целостность педагогической системы достигаются благодаря взаимосвязи образовательных задач всех уровней. К ним относятся:

цель обучения

– достижение оптимального общего развития каждого ребенка;

задача обучения

– представить учащимся широкую целостную картину мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания;

дидактические принципы

– обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности; ведущая роль теоретических знаний; осознание процесса учения; быстрый темп прохождения учебного материала; целенаправленная и систематическая работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и слабых;

методическая система

– ее типические свойства: многогранность, процессуальность, коллизии, вариантность;

предметные методики

по всем образовательным областям;

формы организации обучения

;

система изучения успешности обучения и развития школьников

.

Система Л.В. Занкова целостна, при ее реализации не следует упускать никакой из ее вышеописанных компонентов: каждой из них несет свою развивающую функцию. Системный подход к организации образовательного пространства способствует решению задачи общего развития школьников.

педагогический обучение концепция развивающий

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru