Преступность как форма проявления делинквентного поведения детей и подростков

Новое об образовании » Социализация детей с девиантным поведением » Преступность как форма проявления делинквентного поведения детей и подростков

Страница 5

Большое количество осужденных (до 53%) воспитывались в неполных семьях, в детских домах и школах-интернатах. Отсутствие родителей или одного из них затрудняет нравственное воспитание, поскольку при этом, в основном, проявляется за­бота о том, чтобы ребенок был накормлен и одет. В семьях, где есть оба родителя, наблюдалось отсутствие понимания между взрослыми и детьми, пробелы в нравственном воспитании под- ростка, безразличие родителей к его проблемам, друзьям.

Изучение степени осведомленности родителей о ближайшем окружении ребенка показало, что 63,5% знали всех и хорошо, 28,6% знали не всех и плохо, 0,5% вообще никого не знали, 7,4% ответить на этот вопрос затруднялись [см. 34 - с. 98]. В 91,4% случаев родители получали информацию о месте, формах времяпрепровождения детей, их друзьях от самого ре­бенка, в 8,1% случаев периодически узнавали об этом от сосе­дей, знакомых, учителей, 0,5% вообще не располагали никакой информацией.

Анализ исследований по данному вопросу позволяет сделать следующие выводы:

1. В силу высокой степени занятости взрослых членов совре­менной семьи, отсутствия их надлежащего взаимодействия с педагогическими коллективами учебных заведений не обеспе­чивается полнота знаний и представлений родителей об истинном внутреннем мире подростка, его интересах и потребностях, формирующих обычно «слепую» любовь к ребенку. Такую од­носторонность родительских оценок и взглядов можно было бы устранить в результате улучшения контактов родителей со школой, где, как известно, более объективно фиксируются не­гативные черты поведения подростка как в виде деформации его правосознания, отклоняющегося поведения, так и антиоб­щественных проступков и правонарушений.

2. Осведомленность родителей о ближайшем окружении под­ростка вне семьи и контроль за ним обычно достигается:

• путем грубого, бестактного требования сообщать все инте­ресующие их подробности о нем самом и о его товарищах;

• путем получения такой информации от третьих лиц;

• в результате своих собственных наблюдений за поведени­ем ребенка, за его отдельными поступками.

Родители, как правило, пытаются навязать ребенку в товари­щи и друзья того, кто по нраву им, а не подростку, при этом дают всевозможные оценки его сотоварищам. Именно это зачастую отталкивает ребенка от родителей, делает его неоткровенным, вызывает естественное противодействие. Неумелость родителей в общении с детьми вызывает необхо­димость создания системы педагогического родительского все­обуча, например, путем проведения специальных семинаров, активного использования в этих целях средств массовой инфор­мации или же с помощью разработанной социальными педаго­гами и психологами системы «Служба семьи».

3. Мнения родителей о степени вероятности ребенка стать потерпевшим от того или иного преступления можно рассмат­ривать, во-первых, как отражение вполне естественной заботы или тревоги за судьбу ребенка на основе имеющейся у них раз­личной криминологической информации и, во-вторых, как некоторую гиперболизацию существующей угрозы подростку стать потерпевшим.

Тем не менее, такая ориентация родителей предполагает на­личие реально существующих «горячих» точек проблемы, что само по себе должно учитываться правоохранительными орга­нами и социально-пе-дагогическими службами как в организа­ции работы по предупреждению преступлений в отношении детей, так и в ходе проведения разъяснительной работы среди родителей с целью изменения их не всегда верной ориентации, выработки адекватного восприятия реальной ситуации.

4. В большинстве своем сегодняшний родитель в силу право­вой и педагогической неподготовленности не способен дать ка­кие-либо рекомендации своему ребенку о правильной линии его поведения в случае совершения против него преступного пося­гательства. Отсюда возникает необходимость осуществления профилактики среди самих родителей или более старших чле­нов семьи. Родители должны объяснить ребенку, как вести себя в конкретной создавшейся ситуации, научить ребенка быть внимательным, осмотрительным, осторожным, особенно при его знакомстве с неизвестными лицами или появлении в новых (незнакомых) местах. Опасность стать жертвой для подростка особенно возрастает в условиях крупного города. Главной линией поведения подро­стка здесь должно быть строгое выполнение запрета на посеще­ние опасных мест (зон) с применением в «необходимых случа­ях» метода «шоковой терапии».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru