Психологическое здоровье детей

Страница 3

Исследованием эмоций, возникающих у детей на неуспех, занималась Н.Л. Белопольская. По её мнению, обращение к такого рода исследованию позволяет выявить зону «ближайшего эмоционального развития». Она отмечает, что неодинаковая способность детей эмоционально предвосхищать ситуацию доказывает необходимость проведения специальной коррекционной работы, позволяющей формировать эту способность, тем самым готовя ребёнка к самостоятельной деятельности в условиях. Такого рода деятельность необходима ребёнку в процессе обучения, поскольку она регулирует познавательную активность.

В.А. Худик отмечает недостаточность жизненного опыта, несформированность механизмов личностно-смысловой регуляции у детей младшего возраста, что ограничивает возможности рефлексии их внутреннего плана действий; педагогами при этом часто используется «запретные» методы воздействия, которые крайне неэффективны. Он показал, что основной задачей психокоррекционной работы по преодолению аномалии личности у детей с дизонтогенетическим психическими развитием является обучения их адекватным способам общения и поведения, а также формирование и закрепление эффективных механизмов личностно-смысловой регуляции.

Ш. Амонашвили, основываясь на многолетнем личном опыте педагога, считает, что при обучении детей младшего школьного возраста необходимо применять не только словесные, но и эмоциональные формы оценки: восхищение, «со-радость», сопереживание, оптимизм, огорчение, надежду, удивление. Автор справедливо отмечает, что в настоящее время в школе при оценивании больший упор делается на память, репродуктивное мышление, формальное использование правил, а не на саму личность школьника с её отношением к знаниям и морально-этическим ценностям. Далеко не всегда при оценивании педагогами принимается во внимание роль самооценки как внутреннего регулятора активности ребёнка.

Формирование способностей, как общих, так и специальных, именно свои особенности на каждом возрастном этапе и тесно связано с развитием интересов ребёнка, с его самооценкой успехов в той или иной деятельности. Несформированные способности ведут к недоразвитию личности. У ребёнка структура личности только формируется, компоненты, её составляющие, развиваются неравномерно. Для сбалансированного развития отдельных структурных компонентов личности необходимо создание специальных условий.

Таким образом, в современной психологической литературе накоплен большой объём сведений о соотношении эмоций и мыслительной деятельности

человека, созревании аффективной сферы и её регуляторных возможностях.

Ряд авторов отдаёт доминирующую роль в психической деятельности мышлению при сохранении особой роли регуляции личности и деятельности эмоций, влияющих на поведение, социальные контакты и широкий круг психических процессов.

Другие авторы считают, что формирование эмоциональной регуляции можно объяснить трансформациями мотивационной и смысловой сфере личности; аффективному компоненту отводится равнозначная, если не главенствующая над мыслительным, регуляторная роль.

Большинство авторов приводит к выводу, что соотношение когнитивных и личностных детерминант в сложной системе организации эмоциональных явлений динамично, что эмоциональный фактор, как часть целого комплекса факторов, наряду с мыслительным и социальным определяет созревание, становление и функционирование структур личности и деятельности человека в целом.

Личная саморегуляция

как важный фактор учебной деятельности связана с осознанием и претворением в жизни социальной позиции ученика. Она определяется степенью мотивацией учения и пониманием ребёнка его значимости, умение соблюдать требования к деятельности и поведению, способностью управлять производными процессами (памятью, вниманиями, действиями).

Страницы: 1 2 3 4

Другое по педагогике:

Монтессори педагогика
Нарастающий в наши дни большой интерес к идеям и опыту М. Монтессори глубоко символичен, ведь это связано с такими чертами российской педагогической традиции, как гуманизм, внимание к индивидуальности ребенка, а также с необходимостью обучения и воспитания подрастающего поколения, способного успешн ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru