Болонский процесс в Украине

Страница 3

За год обучения каждый студент должен посетить и отработать четко определенное количество учебных часов, другими словами, набрать 60 кредитов. Таким образом, устанавливается более гибкий график обучения, отпадает необходимость в традиционных сессиях - студент набирает сумму кредитов на протяжении всего учебного года. Если гражданин решил продолжить обучение в вузе другого города или другой европейской страны, он имеет возможность прибавить к ранее полученным кредитам новые. При этом автоматического взаимного признания дипломов по всей территории Болонского процесса не предполагается. Согласно разделу III Лиссабонской конвенции, квалификации (дипломы), выданные в одной из стран-подписантов, подлежат обязательной оценке. Достижение процесса - в том, что обладатель квалификации может требовать бесплатную оценку своего образования, но не может её избежать. Для того, чтобы упростить процедуру оценки, вводится унифицированная "система кредитов" (кредиты - зачетные единицы трудоемкости пройденных курсов) и единая форма Приложения к диплому. Предполагает Болонский процесс и обеспечение образовательной мобильности студентов, когда часть курса может быть прослушана студентом в другом вузе, а потом засчитана без потерь. Также в Болонской системе предполагается развивать совместные образовательные программы, которые разрабатываются и осуществляются несколькими вузами (например, когда некоторые курсы можно качественнее изучить в другом вузе, благодаря научным традициям или лучшей материальной базе). Еще одно новшество состоит в том, что учебная программа будет включать в себя, кроме обязательных дисциплин, и такие, которые студент сможет выбирать по собственному желанию. Таким образом, студент будет изучать то, что интересно и нужно именно ему, при этом выбирая себе еще и преподавателя. По требованиям Болонского процесса, в специальном приложении к диплому должны быть отражены десять основных позиций. В частности, сколько кредитов, из каких дисциплин и в каких учебных заведениях набрал их студент. Именно это и будет означать прозрачность контроля за качеством обучения. Итак, Украина должна внести достаточно серьезные изменения в систему высшего образования, согласно требованиям Болонской конвенции.

По словам бывшего министра образования Украины Василия Кременя, "никаких потерь украинское образование в рамках вхождения в европейскую интеграцию не будет иметь". "Европа нам не навязывает конкретных мероприятий по перестройке системы образования, - считает Василий Кремень. - От членов конвенции требуется только прозрачность системы оценки уровня знаний и наличие общепризнанных методик сравнения национальных систем образования". Но по каким именно критериям сравнивать эти национальные методики образования - пока не совсем понятно. "Есть различия в названиях специальностей: на Украине, в России, в Европе, - говорит эксперт Олег Уваров, некогда исполнявший функции заместителя начальника Главного управления образования и науки Харьковской областной госадминистрации. - Возникают вопросы, как идентифицировать эти специальности: по содержанию, по критериям обучения, по времени". Кроме того, внедрение требований Болонской конвенции в европейских странах пока еще вызывает ряд трудностей. Согласно отчету Союза национальных студенческих обществ Европы, у студентов больше всего проблем возникает с накоплением кредитов. В каждой стране, подписавшей Болонскую конвенцию, до сих пор существует собственная, неунифицированная система накопления, в связи с чем кредиты, полученные в другом вузе, зачастую не признаются, и студенты вынуждены повторно проходить один и тот же курс. Согласно этому же отчету, свобода выбора дисциплин - понятие достаточно иллюзорное. То есть, выбирать-то ты, конечно, можешь, но обязательные дисциплины ты все равно должен посещать в полном объеме. Кроме того, как показывает та же европейская практика, во многих университетах за "выборочные" курсы студент получает слишком мало кредитов. Но это проблемы из числа общеевропейских.

Значительно более важным, по мнению некоторых экспертов, является вопрос о том, насколько нужны, собственно, Украине новые правила игры по европейским стандартам. Аргументы противников Болонской конвенции сводятся к следующему. Во-первых, многие сомневаются в целесообразности "уравнивания ценности" отечественных вузов - а это может произойти в случае вступления Украины в Болонский процесс. Не секрет, что сегодня многие работодатели предпочитают взять на работу сотрудника с "элитным" дипломом - скажем Киевского национального университета, нежели обладателя корочки вуза любого другого города. Вполне возможно, что после подписания Болонской конвенции дипломы "элитных" и "остальных" вузов будут иметь одинаковую ценность. Но хорошо это или нет - нельзя сказать однозначно. Дифференциация вузов существует и на Западе. И, кстати, "элитные" учебные заведения все же не спешат стать участниками Болонского процесса. К примеру, Кембридж или Парижский институт политических наук ценны как раз своими традициями, и "уравниловка" им совершенно ни к чему. Во-вторых, большинство украинских студентов все равно не смогут позволить себе учиться за границей. Обучение в англоязычных странах обходится от четырех до двадцати пяти тысяч долларов в год. Тот, у кого есть такие деньги, и сегодня может беспрепятственно получать образование в другой стране. Другое дело, если бы новая система позволяла оплачивать обучение за границей в кредит. Но об этом в Болонской конвенции нет ни слова. Тогда для кого эти льготы? В-третьих, сомнительной для многих остается и возможность свободного трудоустройства за границей с нашим дипломом, как бы оптимистично это ни выглядело в теории.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru