Водопотребление в жилищно-коммунальном хозяйстве

Страница 1

Как следует из диаграммы (рис. 3), расходы на хозяйственно-питьевое снабжение населения России почти в 3 раза превышают соответствующий мировой показатель. Установленная ВОЗ норма расхода воды на одного городского жителя составляет 200 л/сут. Расход воды на одного жителя в Лондоне равен 170 л/сут, в Париже – 160 л/сут.

По данным Госкомстата России, при среднем уровне удельного водопотребления (на одного человека) в Российской Федерации на хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды, равном 272 л/сут, в Москве этот показатель составляет 539 л/сут, в Челябинской области – 369 л/сут, Магаданской – 359 л/сут, Камчатской – 353 л/сут.

Техногенное загрязнение поверхностных вод

Одна из главных причин дефицита пресной воды на Земле – ее загрязнение. Аномальные свойства воды определяют потенциальную возможность накопления в ней самых разнообразных загрязняющих веществ, в том числе патогенных микроорганизмов.

Рассмотрим ситуацию с загрязнением поверхностных водоемов суши в России. Экологический мониторинг состояния окружающей природной среды в Российской Федерации отмечает, что качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям; объемы нормативно очищенных сточных вод, поступающих в поверхностные водоемы, не превышают 10 % от общего объема сточных вод в эти природные объекты.

По отдельным речным объектам ситуация критическая. Около 1/3 населения России использует для питья воду из естественных источников (главным образом из рек) без прохождения ее через очистные сооружения. О качестве такой воды можно судить по ситуации со сбросом загрязненных вод в бассейны Кубань, Енисей, Волга (рис. 3).

Кубань: ежегодный забор воды из реки на все нужды составляет 1,8 км3, или 74 % от среднемноголетнего годового стока, при этом 100 % сброса сточных вод в реку загрязненные.

Енисей: среднегодовой объем сброшенных вод составляет 3,9 км3, из этого объема требуют очистки 2,34 км3, а объем неочищенных и недостаточно очищенных сброшенных вод составляет 2,329 км3, т.е. очищены до нормативных показателей менее 0,5 %.

Рис. 3. Сброс загрязненных вод в бассейны рек России, км3

Волга: среднегодовой забор свежей воды составляет 41 % от водозабора в России, или 14 % от годового речного стока бассейна реки. Объем сброшенных вод после промышленного, сельскохозяйственного и бытового использования – 22 км3, почти половина его (10,6 км3) – загрязненные воды, не отвечающие требованиям по санитарно-химическим и бактериологическим показателям, содержащие вредные вещества (фенолы, нефтепродукты, канцерогенные тяжелые металлы, пестициды и др.). Объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в бассейн Волги, составляет в последнее время более 30 % от общего объема сточных вод, образующихся на территории России. Бассейн Волги – источник питьевого водоснабжения плотно населенного региона европейской части России, но эффективность очистных сооружений здесь крайне низкая. Забор воды в деревнях и поселках идет непосредственно из реки, минуя всякие очистные сооружения. Каскад водохранилищ вдоль реки резко замедлил скорость течения воды, снизил ее способность к самоочищению. Уровень загрязнения воды волжских водохранилищ в течение ряда лет остается достаточно высоким, качество воды оценивается от «загрязненной» до «чрезвычайно загрязненной» (термины экологической экспертизы).

В целом по России из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, более 90 % сбрасываются загрязненными из-за крайне неудовлетворительного технического состояния действующих систем водоснабжения и канализации: 60 % очистных сооружений перегружены, 40 % сооружений эксплуатируются более 25 лет и требуют срочной реконструкции.

Как показывает эколого-геохимическое картирование, изменение химического состава природных вод за счет антропогенных стоков в ряде промышленно урбанизированных и сельскохозяйственных регионов в России настолько значительно, что эти воды приобрели резко аномальные геохимические свойства. В связи с этим подземные воды становятся практически единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения. Однако положение с этим источником чистой воды усугубляется тем, что пригодные для питья, культурно-бытовых нужд и для многих отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства подземные воды залегают в верхней части артезианских бассейнов и других геологических структур, наиболее подверженных загрязнению.

Страницы: 1 2

Другое по педагогике:

Методика диагностики представлений ребенка о насилии «Незаконченные предложения»
Методика предназначена для диагностики когнитивного, эмоционального и поведенческого аспекта представлений ребенка о насилии. Используется для подростков и раннего юношеского возраста. Методика может проводиться как индивидуально, так и в группе. Каждому ребенку дается бланк с предложениями, которы ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru