Развитие движений руки

Страница 1

Среди других двигательных функций движения пальцев руки имеют особое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности ребенка. В истории развития человечества роль руки исключительно велика — она дала возможность развить путем жестов — указывающих, очерчивающих, изображающих, оборонительных и т.д. — тот первичный язык, с помощью которого происходило общение первобытных людей.

В. М. Бехтерев писал, что движения руки всегда были тесно связаны с речью и способствовали ее развитию.

Первая двигательная функция руки — схватывание. Как и другие двигательные акты, схватывание сначала выявляется как врожденный рефлекс (хватательный рефлекс Робинзона). В 4-5 месяцев хватание предмета приобретает выработанный, т. е. условно-рефлекторный характер и совершается с наложением на предмет всех пальцев и ладони — так называемое «обезьянье хватание». Только на 9-м месяце ребенок начинает брать предмет пальцами, а на 11-12-м месяце появляются первые попытки пользоваться предметами по их назначению: пить из чашки, зачерпывать кашу ложкой, расчесывать волосы гребенкой и т. д. Действия ребенка с предметами, как это было замечено уже давно, оказывают большое влияние на развитие функций мозга. Выдающийся русский просветитель Н. И. Новиков еще в 1782 г. писал, что «натуральное побуждение к действованию над вещами» у детей есть основное средство не только для того, чтобы дать им знания о вещах и их назначении, но для всего их умственного развития. Эту мысль, по-видимому, нужно считать впервые сформулированной идеей о «предметных действиях», которым сейчас придается такое большое значение в развитии психики ребенка.

Как показывают наблюдения, и овладения движениями рук большую роль играет подражание.

Э. Франус различает три вида подражательных реакций: 1) повторение собственных движений; 2) повторение знакомых движений взрослого; 3) повторение новых движений.

Повторение собственных движений выражается в том, что ребенок начинает вертеть перед лицом одной рукой, затем другой, затем снова первой и т. д. Примеров такого самоподражания можно видеть очень много, Знакомые, заученные ранее движения (например, игру в «ладушки») ребенок имитирует очень охотно, когда взрослый начинает проделывать их,

В конце первого — начале второго года ребенок начинает внимательно следить за действиями взрослого, которые являются новыми для него (вот мать открыла коробочку, сорвала цветок и т.д.), а затем пытается проделать это же самое.

Очень обстоятельные исследования X. Хальверсона показали, что движения руки по направлению к предмету можно разделить на три основных типа: петлеобразные, планирующие и скользящие. В первом случае кисть руки приближается к объекту и опускается на него, описывая в воздухе петлю. В планирующем движении рука начинает опускаться ранее приближения к объекту, а при скользящем — кисть движется по поверхности стола, пока не достигает объекта. Вначале движения неточны, часты промахи. По мере роста ребенка движения становятся все более координированными и четкими. Поданным X. Хальверсон, схватывание предметов (кубика, чашки, мячика и т, п.) совершенствуется до возраста 15 месяцев, когда они оказываются уже близкими к движениям взрослого.

В психологии придается большое значение процессу отнесения ощущений к определенному предмету — «предметности восприятия». Еще И.М.Сеченов указал, что источником происхождения этой особенности восприятия являются действия с предметом. В процессе таких действий все получаемые ощущения связываются с воспринимаемым предметом. Это служит физиологической основой для развития дифференцирования предметов; комплекс ощущений, получаемых в действиях с одним предметом, обособляется от комплекса ощущений, получаемых в действиях с другим предметом. Если ребенок проделывает адекватные действия с предметами, например, пьет из чашки или расчесывает волосы расческой, то уто является объективным показателем дифференцирования предметов, которое достигается в действиях с ним.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по педагогике:

Результаты исследования социализация подростков в социально-педагогическом отделе учреждения дополнительного образования детей
Опросник, направленный на определение особенностей социализации подростка состоит из 20 вопросов (Приложение 1). Опросник составлен на основе методики ЛПП (личной профессиональной перспективы) (Н.С. Пряжников), а также на основе компонентов социализации, выделенной Г.М. Андреевой: деятельность, общ ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru