Развитие движений руки

Страница 2

Наряду с адекватным использованием предметов очень интересным показателем того, что ребенок уже выделяет себя из числа других людей и окружающих предметов, являются попытки использовать чужую руку. В наших наблюдениях над двухлетними детьми мы часто сталкивались с тем, что ребенок пытался произвести какое-то действие не своей рукой, а рукой взрослого — ребенок брал руку матери (или другого близкого человека) и старался использовать ее как «инструмент». Во время прогулки маленькая Рита(1 год 8 месяцев) увидела цветок — она взяла руку матери и стала подталкивать ее к цветку. Когда мать попыталась сорвать цветок Ритиной ручкой, то девочка спрятала руки за спину и отступила в сторону. Особенно часто дети пытаются использовать руку взрослого, чтобы удалить пугающий предмет. Леночка (1 год 6 месяцев) боялась газет (начинала плакать, когда при ней развертывали и шуршали газетой), а если видела этот неприятный предмет близко около себя, то подводила мать и толкала ее руку к газете.

Ж. Пиаже и некоторые другие авторы связывают формирование предметных действий с созреванием «сенсомоторных схем поведения». Однако ряд исследований советских психологов показал огромную роль научения. Кроме исследований П Я. Гальперина хочется отметить работу Р. Я. Лехтман-Абрамович и Ф. И. Фрадкиной. В наблюдениях па детях первого года они показали, что все более или менее сложные формы предметных действий формируются под влиянием научения. «Проанализировав предметную деятельность ребенка первого года жизни со стороны ее внешних и внутренних компонентов, можно со всей определенностью утверждать, что игра младенца с предметами не представляет собой инстинктивного врожденного действия, подобного так называемой "игре животных", — пишут они. В этом исследовании четко показано, что предметные действия развиваются в процессе общения ребенка со взрослым, воспитываются, и это воспитание требует определенных условий.

Безусловно-рефлекторные движения в период до 5 месяцев совершенствуются - все более выражено участие пальцев в схватывании предмета, когда он попадает в руку ребенка; начинается противопоставление большого пальца другим. Проходит еще дна месяца — и у ребенка обнаруживается уже много выработанных движений: машет руками при виде воды в ванне, делает оборонительные движения при виде неприятных ему объектов. Только на 9-м месяце появляются первые более тонкие условные двигательные рефлексы, в которых обнаруживаются выработанные движения пальцев: протягивая руку к мелкому предмету, ребенок нацеливается на него двумя пальцами — указательным и большим, при виде же большого предмета раскрывает все пальцы; в этом же возрасте появляются указательные движения пальцами.

На 11-м месяце жизни ребенок начинает манипулировать двумя предметами. Появляется то, что можно определить как элементарное планирование действий: взяв в руки палочку, ребенок ищет, куда ее воткнуть, и т. п., а если ему дают коробочку, а крышку не дают, то он тянется за ней и, получив, пытается надеть на коробочку, и т. д.; по мнению психологов, в этих движениях отражается развитие у ребенка представлений. Развитие все более тонких и точных движений пальцев рук, выработка условно-рефлекторных движений с различным участием пальцев и ладони в зависимости от размера и характера объекта отражают не только совершенствование двигательной функции руки как таковой, но вместе с тем и усложнение аналитико-синтетической деятельности мозга ребенка. Является ли эта поразительная корреляция выражением причинной зависимости или просто отражением параллельного хода развития функций? Ответ на этот вопрос мы вынуждены дать позднее, так как необходимый для этого фактический материал содержится в последующих главах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по педагогике:

Традиции использования фантазии, образов и сказочных текстов
Сказка сохраняет в своих недрах следы древнейшего язычества, древних обычаев и обрядов. Изучение атрибутов, то есть совокупности всех внешних качеств персонажей, придающих сказке ее яркость, красоту и обаяние, дает возможность научного толкования сказки. С исторической точки зрения это означает, чт ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru