Особенности памяти дошкольника и младшего школьника

Новое об образовании » Особенности памяти дошкольника и младшего школьника

Тема нашей работы "Особенности памяти дошкольника и младшего школьника".

Проблемой памяти занимались многие отечественные ученые: Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев, Б.В. Зейгарнак, П.И. Зинченко, А.А. Смирнов, З.М. Истомина, П.Я. Гальперин и другие.

Л.С. Выготский писал: "Память в раннем детском возрасте – одна из центральных, основных психических функций, в зависимости от которых строятся все остальные функции".

П.И. Зинченко, изучая влияние мотивов деятельности на эффективность непроизвольного запоминания, выяснил, что в старшем дошкольном возрасте игровые мотивы повышают эффективность непроизвольного запоминания".

Детальное исследование возникновения и развития форм опосредованного запоминания, то есть запоминания с использованием определенных средств, было проведено А.Н. Леонтьевым.

Тема эта, вне всякого сомнения, актуальна, так как память играет очень большую роль в жизни любого индивидуума. Она не только служит базой для сознания и мышления. Даже восприятие окружающей действительности невозможно без участия памяти. Проснувшись утром мы, не прилагая особых усилий, заставляем активно функционировать свою память, даже не подозревая об этом. Она услужливо выдает поток информации, необходимой нам для восприятия окружающего мира. Мы знаем, как зовут нас, где мы живем, где мы работаем, кто наши родители, наше семейное положение, сколько нам лет, кого мы любим, кого ненавидим, что мы собирались делать с утра и т.п. Без постоянной работы памяти мы не поймем, о чем говорит собеседник, ведь для того, чтобы понять, что он говорит (не запомнить, а только понять) мы должны вспомнить значение каждого слова, которое он произносит.

Таким образом, память активно функционирует для восприятия смысла сказанного, хотя мы осознаем работу памяти лишь при попытке запомнить сказанное.

В связи со сказанным возникает вопрос: все ли мы делаем для того, чтобы у каждого могла сформироваться хорошая память? На сегодняшний день ответ скорее отрицательный. Данные, накопленные в процессе изучения механизмов, ответственных за формирование памяти, указывают, что память каждого человека может в значительной мере быть улучшена, у каждого есть огромные резервы, которые часто остаются невостребованными на протяжении всей его жизни.

Перед началом исследования нами была поставлена цель: доказать или опровергнуть достоверность выдвинутой нами гипотезы о наличии взаимосвязи зрительной и слуховой памяти у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Для достижения поставленной цели мы определили для себя следующие задачи:

1.Провести анализ психолог - педагогической литературы по проблеме исследования.

2.Исследовать особенности развития свойств памяти у дошкольников и младших школьников.

3.Определить психологические условия, способствующие развитию основных свойств памяти дошкольников и младших школьников.

Предметом нашего исследования являются свойства памяти дошкольника и младшего школьника.

Объектом исследования выступали дошкольники детского сада п. Новониколаевский и младшие школьники средней общеобразовательной школы п. Новониколаеский в количестве 40 человек.

Для достижения результатов исследования нами были отобраны следующие методики:

1.Опрсник для проверки памяти "Память на числа".

а) зрительная

б) слуховая

Методика А.Р. Лурия "Заучивание слов".

3.Вычисление по Стьюденту.

Работа выполнена на листах. Работа состоит из 2 глав, введение, заключения, выводов, списка литературы и приложения.

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru