Формы и методы воспитательной работы с военнослужащими рядового и сержантского состава, поступившими на военную службу по контракту

Новое об образовании » Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении » Формы и методы воспитательной работы с военнослужащими рядового и сержантского состава, поступившими на военную службу по контракту

Страница 4

♦ критика-упрек ("Эх, вы, я так на вас рассчитывал");

♦ критика-замечание ("Задание выполнено некачественно. Очевидно, вы не поняли меня. В следующий раз советуйтесь с опытными воинами");

♦ критика-опасение ("Я опасаюсь давать вам подобные задания, боюсь, что они будут также плохо выполнены");

♦ конструктивная критика ("Задание не выполнено. Что собираетесь предпринять?").

Эти формы критики содержат в известной степени щадящие оценки, не унижающие личность. Они рассчитаны на взаимное уважение и могут использоваться к самому совестливому воину, которого можно легко воспитать.

В военно-педагогической науке и практике признается, что только в случае применения всего комплекса выше перечисленных методов индивидуальной воспитательной работы и при отсутствии воспитательного эффекта от их использования, командир имеет право реализовать метод принуждения. Данный метод как крайний способ воспитательного воздействия на подчиненного представляет собой систему дисциплинарно-педагогического воздействия на него с целью изменения его поведения, побуждения к добросовестному выполнению своих обязанностей.

Основными средствами метода принуждения являются:

категорическое требование с напоминанием об обязанностях военной службы;

предупреждение о возможном привлечении к дисциплинарной или уголовной ответственности;

обсуждение проступка на собрании воинского коллектива,

привлечение к дисциплинарной ответственности;

Использовать их необходимо крайне осмотрительно, в зависимости от характера проступка, обстоятельств, при которых он был совершен, его последствий, прежнего поведения виновного, продолжительности его службы и других индивидуальных особенностей. Напоминание представляет собой разговор офицера с воином, который стоит на пути нарушений воинской дисциплины или, нарушил ее требования неосознанно. Офицер в тактичной форме напоминает воину основные требования устава, предлагает эти требования запомнить и впредь не нарушать.

Предупреждение, как и напоминание, полезно для того воина, который страдает забывчивостью. Слова: "Если вы еще раз опоздаете в строй, я приму меры" - иной раз заставляют воина быстрее реагировать на команду командира, а напоминание в виде "Если вы совершите проступок, то будете незамедлительно наказаны", – бывает как нельзя, кстати, когда у солдата зарождается некий план.

Запрещение состоит в том, что офицер перечисляет действия, которые недопустимы для воина. Так, например, военнослужащему воспрещается держать руки в карманах одежды, а также сидеть или курить в присутствии начальника или старшего без его разрешения. "Запрещение" иногда проявляется и в том, что офицер говорит солдату: "Я вам запрещаю разговаривать с сержантом в таком тоне".

Наказание является сильнодействующим средством воспитания, которое может привести к различным последствиям. Наказание имеет цель вызвать у воина определенные переживания: стыд, раскаяние, желание исправиться, а может породить и озлобленность, ненависть, обиду.

Различают следующие виды наказаний: наказание-ограничение, наказание-условность, наказание-осуждение коллективом, дисциплинарное взыскание.

Офицер, применяя наказание-ограничение, временно лишает воина какого-либо удовольствия (на время исключает его из спортивной секции, из художественной самодеятельности, коллективного похода в театр и т. п.) Условное наказание объявляется солдату и ставится перед ним задача исправиться в ближайшее время. Если воин не изменяет своего поведения, то условное наказание превращается в фактическое.

Наказание-осуждение коллективом применяется как более строгая мера с привлечением общественного мнения. Однако коллектив должен быть подготовлен, чтобы поддержать офицера и выразить свое правильное мнение нарушителю дисциплины.

Самой строгой мерой наказания для воина является дисциплинарное взыскание, объявленное ему перед строем. С этим нужно считаться и всячески беречь репутацию солдата. К объявлению дисциплинарного взыскания необходимо подходить осторожно, продуманно, взвешенно. Мнение воспитателя при определении вида взыскания должна складываться из многих психологических факторов: мотивов проступка и обстоятельств, при которых он был совершен, темперамента и характера, установок и ценностных ориентаций воина, а также времени нахождения его на службе и социального статуса в коллективе. В любом случае, применяя взыскание, офицер думает о будущем поведении воина, вселяет в него уверенность и надежду в исправление и положительные сдвиги в дисциплине.

Педагогическими условиями реализации метода принуждения в индивидуальной воспитательной работе являются:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru