Формы и методы воспитательной работы с военнослужащими рядового и сержантского состава, поступившими на военную службу по контракту

Новое об образовании » Особенности индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими контрактной службы в подразделении » Формы и методы воспитательной работы с военнослужащими рядового и сержантского состава, поступившими на военную службу по контракту

Страница 6

Начальный этап беседы. Главная задача этого этапа заключается в установлении эмоционального контакта с военнослужащим, установлении взаимоотношений "сопереживающего партнерства", которые характеризуются высокой степенью доверительности.

Необходимо убедить его в том, что его проблемы будут поняты, что вы искренне разделяете его заботы и трудности. Ваш собеседник должен быть выслушан терпеливо и сочувственно, без сомнения и критики. Не спешите противоречить, высказывать свои взгляды. На первом этапе – только внимательное выслушивание, доброжелательность, искреннее (не показное!) стремление понять собеседника. Даже ваши вопросы, уточнения не должны на этом этапе нести в себе элементы сомнения в правомерности его мнений и представлений – вы будете восприниматься как человек понимающий, чуткий и заслуживающий доверия.

В процессе беседы формируется более полное представление о личности воина, его потребностях и ценностях, жизненной направленности. Необходимо уточнить также сведения о близких ему людях (родственники, друзья, сослуживцы), которые часто являются теми резервными источниками помощи и поддержки, которые будут способствовать преодолению настоящего кризиса.

Слушая собеседника, обращайте внимание не только на его слова, но и старайтесь выявить подтекст, примечайте недомолвки, следите за манерой поведения и общения, особенностями речи, жестов, мимики, они помогут вам определить, установлен ли необходимый контакт для перехода ко второму этапу беседы.

Второй этап беседы. Устанавливается последовательность событий, в результате которых сложилась кризисная ситуация, выясняется, что повлияло на душевное состояние воина. Один из наиболее существенных моментов этого этапа – снятие у военнослужащего ощущения безвыходности его ситуации.

Установив причины и последовательность развития кризиса, необходимо соответствующими высказываниями преодолеть имеющееся у военнослужащего представление об исключительности его неблагоприятной ситуации, убедить в том, что подобные ситуации возникают и у других людей, что положение дел поправимо и причины могут быть устранены.

В завершение второго этапа необходимо использовать прием "определение конфликта", то есть высказать четкую формулировку ситуации, переживаемой воином. Точная формулировка ситуации создает представление, что какой бы трудной ни была проблема, она может быть понята, и вы ее понимаете.

Третий этап беседы. Представляет собой совместное планирование деятельности по преодолению кризисной ситуации. Основные приемы: "интерпретация", "планирование", "удержание паузы".

"Интерпретация" – высказать гипотезу (предложение) о возможных способах разрешения ситуации.

"Планирование" – побудить, подтолкнуть самого собеседника словесно (вслух) высказать возможные личные планы предстоящей служебной деятельности и дальнейшей жизни.

"Удержание паузы" - делать их периодически, таким образом представить собеседнику время для принятия собственных решений. Между паузами необходимо чрезвычайно осторожно давать советы, варьировать ими, но не настаивать на их конечной истинности. Совместный поиск способов решения придаст вашему подчиненному уверенность в собственных силах, повысит его самооценку.

Четвертый (завершающий) этап беседы. Окончательного формулирования решения, активной психологической поддержки и придания ему уверенности самому выйти их кризисной ситуации.

Военнослужащего необходимо убедить в следующем:

а) что тяжелое эмоциональное состояние, переживаемое им в настоящий момент, является временным, что другие лица в аналогичной ситуации чувствовали себя также тяжело, а со временем их состояние полностью нормализовалось;

б) что его жизнь нужна родным, близким, друзьям и его уход из жизни станет для них тяжелой травмой.

Важнейшим условием такой беседы является ее анонимность. После беседы (бесед): необходимо поставить в известность командира роты о проведенной беседе и полученной информации с условием сохранения ее в тайне, упор на причины и условия, поставившие воина на грань срыва; создавать для военнослужащего на какой-то период более спокойные (щадящие) условия службы: не назначать в наряды с оружием, на работы в отрыве от подразделения и т.д.; не оставлять его на этот период без контроля и внимания (целесообразно поручить младшим командирам и сослуживцам, которые с ним в дружеских отношениях).

Однако каким бы важным средством индивидуального воздействия на воинов не была беседа, ее значение нельзя преувеличивать, ибо воспитатель, бесконечно преследующий воспитанников явно специальными беседами, надоедает им и почти всегда вызывает некоторое противодействие. Для того чтобы беседа сыграла свою роль, важно сочетать ее с другими средствами воспитания.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по педагогике:

История развития системы дополнительного образования детей в СССР
Десятилетие после Октября 1917 г. иногда называют "педагогическим ренессансом". Этот период, действительно, отличается разнообразием педагогических поисков и экспериментов, но вместе с тем он характеризуется, прежде всего, нарушением сложившегося баланса между государственным и частным об ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru