История становления теории и практики формирования экологической культуры студентов

Новое об образовании » Формирование экологической культуры студентов на примере темы "Меры безопасности при применении пестицидов" » История становления теории и практики формирования экологической культуры студентов

Страница 2

Появление новой эколого-педагогической функции преподавателя активизировало педагогические исследования и разработки процесса подготовки к ее осуществлению. Большую работу по организации и координации исследований осуществлял Научный совет по педагогическим аспектам охраны окружающей среды Академии педагогических наук СССР, в состав которого входили А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина и другие ученые.

При непосредственном участии И.Д.Зверева определены направления подготовки преподавателя к экологическому образованию студентов. Среди них:

• формирование у преподавателя сознания и гражданского долга, убеждений в необходимости и возможности сохранения природы для блага человечества;

• сочетание знания естественнонаучных основ охраны природы с личной активностью по ее охране;

• обеспечение профессиональной готовности к экологическому образованию студентов на основе вооружения научными знаниями, а так же умениями и навыками. Можно констатировать, что к 80-ым годам XX века в теории эколого-педагогического образования сложилось представление о необходимости всесторонней экологической подготовки студентов, затрагивающей все сферы личности студента, его нравственные, деятельностные и деловые качества.

Значительный вклад в исследование и организацию экологической подготовки внес Б.Г. Иоганзен. Исследуя мотивы экологической подготовки, он предложил мотивационно-ценностную их классификацию, выделив гуманистические, патриотические, санитарно-оздоровительные, экономические, научно-познавательные мотивы. Существенным для нашего исследования является тот факт, что Б.Г. Иоганзен рассматривал свою классификацию как основу управления педагогическим процессом формирования экологической культуры.

Анализ более ста учебных программ, методических рекомендации, учебных пособий, факультативных (элективных) курсов, а с 1970г. - и обязательных курсов природоохранной направленности показывает их стремление к интеграции, выходу за пределы нормативного характера, поиску глубоких научных оснований педагогического процесса. Подобные курсы содействовали, с одной стороны, более разностороннему освещению экологических проблем в ходе обучения, их лучшему осмыслению студентами, превращению знаний в мировоззренческие ориентиры природосообразной направленности.

С другой стороны покомпонентная характеристика природных комплексов и их отраслевого использования не позволяло системно рассматривать природу и оценивать ее ресурсы, видеть перспективы комплексной охраны природы. Интеграция покомпонентно-отраслевого взгляда на природу происходила медленно; существовавший разрыв между естественнонаучным и гуманитарным знанием проецировался и на учебный процесс. Все это снижало эффективность курсов природоохранной тематики и не позволяла добиться целостности мировоззрения студентов.

Не смотря на это введение курсов по охране природы, их разнообразие обеспечили создание ядра консолидации творческого потенциала исследователей и предпосылок для введения в содержание образования курсов экологии, обладающих более высокой степенью интеграции и обобщения.

Учения Ч.Дарвина и Э.Геккеля о единстве организмов и среды их обитания стали основой создания самостоятельного раздела биологического знания, в последствии - науки и учебного предмета «Экология». На наш взгляд, консолидация экологического знания происходила в 60-70-е годы XX в. через внедрение учебных дисциплин (предметов) и написание учебников. В это время в нашей стране появляется значительное число учебников по классической экологии, как переводных («Экология» и «Основы экологии» Ю.Одума ( 1968, 1975), «Основы экологии» Р.Дажо (1975)), так и отечественных ( «Основы экологии» Б.Г.Иоганзена ( 1959), « Экология животных» Н.П.Наумова (1963), «Экология» Б.С.Кубанцева (1976) и « Экология: краткий курс» В.А.Радкевича (1977)).

Замкнутость в поле классической экологии, биологическая, натуралистическая направленность природоохранного движения вызывали беспокойство в среде общественного экологического движения, активизацию исследовательских интересов к проблемам экологического образования.

Понятия «природоохранное просвещение, воспитание, образование, деятельность» возникли как гармонизирующие биологическое, естественнонаучное и социальное, гуманитарное знание. В этих понятиях отражалась вся иерархия целей экологического образования, его содержание, а также формы и методы его реализации в педагогическом процессе.

Методологический анализ экологического образования тех лет, проведенных С.Н.Глазачевым и С.Е.Петровым, позволил им сделать выводы, определившие долгосрочные перспективы экологизации образования. Авторы отмечают противоречие между учеными-естественниками и педагогами, непонимание между которыми приводит к тому, что-либо педагоги «открывают» законы экологии, либо ученые создают безуспешные образовательные проекты.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по педагогике:

Теоретические основы функционирования вузовских библиотек
Появление вузовских библиотек связано с созданием высших учебных заведений. Первыми высшими учебными заведениями являются университеты. Существуют разные мнения о том, какой университет в России открылся первым – Московский или Петербургский. Автор книги «Всемирная история библиотек» Б. Ф. Володин ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru