Доказательство ценности народной игровой культуры, как педагогического явления

Страница 5

В современных условиях важно также сочетание игровых средств с традиционными дидактическими методами и формами осуществления учебно-воспитательного процесса.

В-третьих, выделены субъектно-личностные условия, такие как актуализация потенциальных возможностей ребенка-участника игровой деятельности и возможностей взрослого, включенного в процесс или организацию игры; формирование и развитие у педагогов, включенных в организацию и проведение народной игры, таких личностных качеств, как эмпатия, креативность, толерантность, коммуникативных и организаторских способностей. Существенным условием в этой группе является освоение педагогами и другими организаторами игровой деятельности способов и опыта индивидуальной и групповой рефлексии игрового взаимодействия, развитие способности взрослых участников детской народной игры к педагогическому прогнозированию результатов игровой деятельности.

Для практической проверки теоретических положений мы сочли необходимым провести апробацию модели в экспериментальных классах общеобразовательных школ г. Перми. Экспериментальная работа проходила в несколько этапов.

На констатирующем этапе эксперимента изучался опыт работы учителей, основанный на народных традициях; уточнялись направления эмпирического исследования по избранной теме; изучалось состояние проблемы в массовой практике школ, оздоровительных лагерей; разрабатывались стратегия и тактика, определялись методы и методики исследования. Изначально мы работали со школьными документами. Нами изучались тематические планы уроков, планы по воспитательной работе в классах и общий школьный план, проводился анализ учебников и учебных пособий. Проводились беседы с учащимися, учителями, администрацией школы. Нам было важно узнать, используются ли идеи народной педагогики в учебно-образовательном процессе, проводится ли работа по формированию социально-нравственных качеств средствами народной игры. Также на этапе констатирующего эксперимента нами было выявлено отношение педагогов к проблеме исследования. Анкетирование педагогов и беседы с ними позволили прийти к следующему заключению: более 65% учителей имеет достаточно верные представления об исследуемой проблеме. Однако эти представления не оказывают существенного влияния на содержание их педагогической деятельности. Для выявления исходного состояния о социально-нравственной воспитанности младших школьников была проведена комплексная диагностика компонентов социально-нравственной воспитанности:

1) знаний (в виде представлений и понятий) о социально-нравственных нормах;

2) мотивации, отражающей отношения учащихся как к моральным нормам, так и к поступкам людей в ситуациях межличностного взаимодействия;

3) способов реального поведения в моделируемых ситуациях морального выбора, т.е. действенности социально-нравственных знаний, проявляющихся в обобщенности и переносе определенных форм поведения в различные жизненные ситуации.

По мере получения и обработки эмпирических данных выявлялись уровни социально-нравственной воспитанности, такие как нестабильный (низкий), ситуативно-стабильный (средний) и устойчивый (высокий).

Одновременно с диагностикой осуществлялась и уточнялась и психолого-педагогическая систематизация игр по их ценности для практики воспитания и развития играющих. На поисковом этапе отбор проводился помимо прочего также и с точки зрения сравнительно-исторического подхода, рассмотрения народной педагогики игры в ее непрерывном историческом развитии.

Учитывая известную диалектическую зависимость уровня социально-нравственной воспитанности ученика от социально-нравственной культуры учителя и родителей, в эксперименте была создана система работы, направленная на формирование у педагога и родителей собственных представлений о социально-нравственном воспитании учащихся, умений применения в данном процессе педагогических технологий. С этой целью на педагогических семинарах были организованы занятия, осуществлялись индивидуальные программы самообразования.

Кроме работы по описанным выше методикам, на данном этапе была проведена работа по определению игровых предпочтений. Результаты данного этапа исследования приводит к выводу, что уровень развития потребности в игре у исследуемых категорий достаточно высок. Выявлено, что предпочтительным остается партнер-сверстник. Дети воспринимают роль взрослого даже в игре как наставника, а, следовательно, испытывают некоторую напряженность, несвободу, что в принципе противоречит природе игры. Младшие школьники предпочтение в неигровом общении отдают друзьям и родителям, а учащиеся 6-х классов – сверстникам и в последнюю очередь родителям и учителям. Очевидно, что подростки не удовлетворены общением со взрослыми, показывают желание улучшить отношения с ними. Исследование подтвердило наличие дефицита игрового общения со взрослыми. Подростки не признают учителей как участников интимно-личностного общения, каким является и игра. В выборе предпочитаемых игр доминируют подвижные, ролевые и компьютерные; последние с возрастом занимают больше свободного времени детей. С игрушками (машинками, куклами, кубиками), как и можно было ожидать, охотнее играют младшие школьники.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другое по педагогике:

Модели в развитии ребенка дошкольного возраста
Для последовательного и эффективного применения метода моделирования необходимо прежде всего учитывать особенности умственного развития детей определенного возраста. Так, особенности старшего дошкольного возраста всесторонне исследовались отечественными педагогами и нашли свое освещение в работах З ...

Роль авторитета учителя

Роль авторитета учителя в учебном процессе

Учитель и ученик … две основные фигуры в школе. Личности, чьи взаимоотношения на уроке и вне его непосредственно и решающе влияют на весь учебно-воспитательный процесс, определяют его успех. Не случайно так важно создание в школе атмосферы глубокого взаимопонимания, доброжелательности, уважения, сотрудничества.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.listeducation.ru